こんにちは、あいびのおおたです。
だんだんと温かくなり、
懐かしい春がまた近づいてきていることを感じますね。
いかがお過ごしでしょうか?
暖かい日が増えて気分が変わって、
甘い物が食べたい日が多くなりました。
何故でしょうか?
きっと温かさのせいです。
私は暖かくなるこの時期に数日間続く“誘惑”の期間が訪れます。
甘い物を食べるとニキビが出来る?
「甘い物を食べるとニキビに良くない・ニキビが良く出来る」
そんな話を聞いたことがありませんか?
話を気にして甘い物を食べたいのに、食べれない。
そうすると今度はストレスがドンドン溜まって
我慢出来なくなって…
気付いたらいつも以上に“もぐもぐ”
結局食べて後悔しちゃいます。
噂で聞いていた通りニキビが悪化してしまって
新しいニキビまで出来ちゃう悲劇!!
そんな経験は私だけではないのでは!?
A.甘い物がニキビを発生させる科学的根拠はありません。
ただし、甘い物は脂質や糖質が高い物が多くあります。
「糖質・脂質を多く取ると皮脂の過剰分泌を促して、
ニキビが原因になる」と言われています。
栄養素はバランスよく摂取するのが一番!
片寄りがある食べ過ぎはよくありません。
適した量を意識して、楽しく摂ることがオススメ。
ニキビが悪化や新しいニキビを作らないように
糖質、脂質の量のコントロールが大切です。
1日のおやつの目安は200kcal、糖質は10g、
脂質は2gぐらいまでを目安にしましょう。
ストレス無く、無理なく意識していきましょう。
最近ではコンビニでも糖質を意識したデザートが
沢山あります。
そういう商品は目につく場所に糖質が書いてるので、
すごくわかりやすい♪
引用元:セブンイレブン
ロカボワッフルは糖質が11.5gで目標より
ちょっぴりオーバーですが、他のお食事でバランスをとれば
ヨシ!としています。
ニキビにとっては
たくさんの甘いお菓子も我慢するストレスも大敵です。
だからこそバランスを意識しつつ、
好きな甘い物とも上手に付き合っていきましょう!
ただ・・・意識していても
お菓子を食べ過ぎちゃうことってありますよね。
お菓子を食べ過ぎた
その日の夜、なんだか顔が脂っぽい・・・
と感じることありませんか?
そんな時は洗顔を意識してみるのがおすすめです!
あいびのベルシリーズの美容成分がたっぷり入った
オススメな洗顔料ベルシフォンをご紹介します♪
ベルシフォンは慢性的な赤ニキビを止める為の洗顔料です。
ニキビの原因であるアクネ菌やマラセチア菌などに
抗菌効果がある「シメン‐5‐オール」を配合しました。
「セラミドNP」と「スクワラン」などが
お肌のバリア機能をサポートしつつ、
もっちり泡が汚れをしっかり吸着します♪
ベルシフォンで丁寧に優しく
お顔をさっぱり清潔にしましょう。
ニキビ肌の改善を応援するあいびシリーズを使って
充実した毎日を過ごしていきましょう~。